Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Обмен опытом между депутатами МК Акталинского района Нарынской области

12 марта 2013 года в селе Баетово Акталинского района Нарынской области прошло расширенное заседание депутатов местного кенеша, для рассмотрения отчета об исполнении бюджета за 2012 год и утверждения проекта бюджета на 2013 год.

Депутаты Баетово АА были избраны в 2011 году и уже при принятии отчета и рассмотрении проекта бюджета на 2013 год, рассматривали его с точки зрения собственно утвержденного год назад проекта бюджета.

На данное мероприятие были приглашены депутаты из других АА данного района, так как они были избраны в 2012 году 25 ноября и для них это явилось хорошей площадкой для получения опыта как проводить такие мероприятия и как представлять свой бюджет населению.

При подготовке наглядных материалов, проект бюджета был подготовлен в традиционном формате (сметного финансирования), но по самому болезненному расходному разделу (701) составили отчет по программной форме (с добавлением результата финансирования).

Специалисты получили навык составления данного формата бюджета и при обсуждении проекта бюджета на 2014 года решили все разделы составлять именно по такому формату.

Начал отчет по бюджету за 2012 год начальник финансового отдела, который отчитываясь по доходной базе бюджета отметил что следующие налоги не были выполнены:

• Обязательный патент – который был первоначально утвержден в сумме 10000 сом, позже уточнили 23000 сом, было собрано 20000 сом, и невыполнение составило 3000 сом;

• Специальные средства;

• Земельный налог несельхозназначения;

• Административные штрафы.

В основном невыполнения плана произошли по тем доходным источникам, которые мало зависят от органов местного самоуправления, т.е. либо их администрируют районные ГНС, либо другие государственные учреждения.

После рассмотрения доходной части бюджета перешли на рассмотрение расходов.

Начали с детального рассмотрения расходов по разделам. По 701 разделу (государственные услуги общего назначения) депутаты спрашивали о перевыполнении лимитов расходам по междугородним телефонным и изъявили требование впредь такие перерасходы не поддерживать чтобы они удерживались из заработной платы.

По разделу Образование подняли вопрос - выплачиваются ли средства ребятам, которые победив местные олимпиады, выехали на областной уровень их было в 2012 году 21 ученик.

Ответ был получен: только 3 ребятам, которые нуждались, остальные выехали за свой счет.

Депутаты: можем ли мы заложить на эти цели средства? Конечно. Это будет целевое финансирование на систему образования, закладывая средства, вы закладываете результат - например, чтобы в 2013 году ребят участвующих в областной олимпиаде было не меньше 25 человек, из которых призовые места должны занять 5 (в прошлом году их было 3).

При рассмотрении вопроса финансирования системы образования у депутата соседнего аильного аймака «Угут» возник вопрос: «У нас имеется проблема проведения тендеров на питание учащихся начальных классов, это большая проблема, т.к. на 1 учащегося приходится 10 сом».

Опыт Баетово аильного аймака вызвал интерес, они берут общую потребность в продуктах питания, которая в сумме выходит в большую сумму и большой объем реализации продукции, что вызывает интерес у предпринимателей и они начинают спускать цену. На тендере участвуют как директора учреждений, так и работники ФО МСУ, которые должны подготовить эти цифры, чтобы заинтересовать предпринимателей.

Депутат МК Баетово АА: по разделу 709 был приобретен насос и мотор для отопления школы, кто несет ответственность за сохранность приобретенных основных фондов?

Нач ФО Баетово АА: каждое оборудование сажается на баланс того предприятия, которому он был предназначен и руководители этих учреждений будут ответственны за надлежащее качество и сохранность этого имущества.

Далее рассматривались вопросы культуры (708 раздел расходов): сколько мероприятий проводится и почему «Ыр Кесе» устраиваемое нашим домом культуры проводится в районном доме культуры и наши платят 20 % от поступивших средств в качестве аренды. Почему бы это мероприятие не проводить в нашем аильном клубе.

Руководитель клуба: районный дом культуры рассчитан на 260-300 человек, наш сельский разместит от силы 150 человек и затраты не покрываются и не получаем дополнительных поступлений от организации этих мероприятий.

Депутат МК Баетово АА: почему мы в прошлом году выделили 130 тысяч на ремонт районного дома культуры и содействовали его ремонту, а сегодня мы сами платим за использование этого имущества.

Отчет по 2012 году был выслушан и подготовлен проект постановления об его утверждении, затем были внесены некоторые предложения.

При рассмотрении проекта бюджета на 2013 год заложенные данные рассматривались с учетом того, какие объемы финансирования были в предыдущем году и какие приоритеты они хотели бы предусмотреть в текущем году. Каждый раз разговор об объемах финансирования поворачивали на результат, который они хотят достигнуть в текущем году.

Так как в текущем году внесены изменения в Налоговый кодекс КР, где закрепили право администрирования местных налогов и налогов полностью поступающих в местный бюджет за органами местного самоуправления, то доходную часть запланировали с увеличением на 2 млн. сом. Данные средства решили направить на обеспечение новостройки линиями электропередач. Так в течении 6 часов депутаты местного кенеша Баетово аильного аймака Акталинского района Нарынской области рассматривали проект бюджета на текущий год, задавали вопросы по планируемым ресурсам, на какую деятельность они будут потрачены и каковы ожидаемые результаты от этих вложений и деятельности. Заседание продолжилось на следующий день и в конечном итоге, после бурных обсуждений местный бюджет на 2013 год Баетово аильного аймака принят.

Фотографии с мероприятия

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст