Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Семинар сообщества финансистов: «Применение единой бюджетной классификации» (г. Бишкек - 19 декабря 2012 г.)

Состоялась встреча членов Практикующего сообщества финансистов в области МСУ на тему «Применение единой бюджетной классификации», посвященная изучению практических вопросов по отнесению доходов и расходов на разделы, статьи и элементы единой бюджетной классификации финансистами всех районов Чуйской области.

Дата: 19 декабря 2012 года.

Место: Малый зал Министерства финансов Кыргызской Республики, город Бишкек.

Цели визита:

1. Изучить подходы в применении единой бюджетной классификации, через обмен мнениями и знаниями между начальниками ФЭО ОМСУ по специфическим аспектам использования бюджетной классификации в системе МСУ, таким как:

  • Классификация доходов бюджета;
  • Экономическая классификация расходов;
  • Классификация операций с активами и обязательствами;
  • Классификация функций органов государственного управления.

В специально отведенное на заседаниях время участники получили возможность задать вопросы докладчику - Заведующему отделом регистрации и учета бюджетных ассигнований Центрального казначейства Министерства финансов КР.

2. Способствовать налаживанию сети и проведению сравнительного анализа между районами и муниципалитетами, чтобы помочь участникам СЕТИ в их профессиональном развитии и в осуществлении реформ.

Результаты визита:

К концу дня визита участники:

  • Расширили свои знания о единой бюджетной классификации, благодаря представленному докладу и благодаря работе по отнесению тех или иных расходов и доходов на разделы, статьи и элементы и на дискуссиях с коллегами и экспертами по этим вопросам.
  • Получили возможность изучить и обсудить с коллегами и экспертами вопросы о том, как эти новые знания, полученные в ходе встречи, можно распространитьи применять в едином формате.
  • Обсудили вопрос вывешивания результатов (наработки) визита на сайте www.msu.kgи как популяризовать этот интернет портал и сделать из него широкую экспертную площадку для обсуждения вопросов развития МСУ.

Дискуссии:

Девять участников из районов Чуйской области после презентации представителя Центрального казначейства о видах бюджетной классификации и ее применении, получили заранее заготовленные ситуативные задачки (кейсы), и каждый самостоятельно отнес доходы, расходы, активы и обязательства на нужные разделы, статьи и элементы. После данной работы все участники вооружившись своими наработками начали поочередно обсуждать куда они отнесли тот или иной актив или обязательство и почему.

Наибольший резонанс вызывали ситуации, имеющие специфические направления, например:

В айылном аймаке ученик 8 класса выиграл соревнование областного уровня по вольной борьбе и теперь ему надо бороться за титул чемпиона республики в столице. Соревнование будет проходить три полных дня. Некоторые участники отнесли эти расходы на раздел «Отдых, культура и религия» 70813 2211 – «Расходы на служебные поездки» - Командировочные расходы: 22111100 – «Транспортные расходы», 22111200 – «Гостиничные расходы», 22111300 – «Суточные расходы»; другие отнесли эти расходы на раздел «Образование» 70961-мероприятия по внешкольной работе с детьми, 2215 - «Приобретение прочих услуг»6900 – «Прочие расходы, связанные с оплатой прочих услуг, использованием товаров и услуг». Эксперт пояснила, если школа специализированная детскоюношеская спортивная школа то раздел 708 – правильное отнесение затрат, если это ученик обычной школы то расходы нужно отнести на 709 раздел и второе решение можно считать правильным.

Все рассмотренные кейсы по вопросу применения единой бюджетной классификации Вы найдете в отдельном документе.

Для того чтобы иметь возможность правильно применять единую бюджетную классификацию были предоставлены два документа, единую бюджетную классификацию и Указанияпо применению бюджетной классификации Кыргызской Республики,которые также можно найти в разделе Законодательство www.msu.kg

В течении всего дня при рассмотрении вопросов отнесения тех, или иных расходов на разделы и статьи, делался упор на проблемы правильного отнесения, потому что практика применения единой бюджетной классификации показала, что на практике финансисты очень часто используют Статью 2215 «Приобретение прочих услуг», которая вызывает интерес со стороны как проверяющих органов, так и недовольство населения.

Целевая группа: Финансисты айыльных аймаков Чуйской области.

Язык:Встреча проходила на кыргызском и русском языках.

Контакт:

По всем вопросам и за дополнительной информацией обращаться:

Карасартова Рита

E-mail: koom.kg@gmail.com

Тел.: +996 312 316232

Материалы

Повестка

Список участников

Отчет

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст