Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Инициатива Бишкекского городского кенеша – шаг к повышению потенциала в управлении

2 февраля 2018 года в предверии рассмотрения проекта бюджета города Бишкек прошел тренинг «К результативности бюджета через совместную работу с сообществом».

Проведение данного тренинга было инициировано Бишкекским городским кенешем и охватил рассмотрение таких вопросов как: принципы добросовестного управления и как его можно реализовать на практике; почему политика децентрализации системы управления выбрана Кыргызстаном и как можно измерить ее уровень; насколько межбюджетные взаимоотношения влияют на финансовую самодостаточность региона и какие основные концептуальные вопросы должны быть решены, чтоб децентрализация достигла своих целей и принесла результаты.

Вопросам бюджетного регулирования и управления в программе тренинга отведена особенная роль. В этом блоке раскрываются такие вопросы как «новые» функции бюджета и почему они важны. Речь идет о бюджете как инструменте коммуникации властей с населением, и как с помощью бюджета можно определить политику муниципалитета. Как депутатам местного кенеша можно стать более эффективным в бюджетном процессе и как депутаты могут повысить эффективность бюджетного финансирования. Одним из важнейших вопросов тренинга является повышение роли депутатского контроля, ориентированного на результат. Чтобы контроль был ориентирован на результат, необходимо чтобы и планирование бюджета было программным и ориентированным на результат. Как увязать стратегию развития региона и бюджетное планирование и прогнозирование, в чем приоритетность разработки секторных программ и как провести анализ местного бюджета.

Также разбирали кейсы по качеству муниципальных услуг, которое зависит от планирования, финансирования и контроля. Вопросы качества во многом зависят от правильной организации депутатского контроля. И тогда возникает вопрос: как повысить качество услуг муниципалитета и почему это важно.

И заключительной сессией тренинга является вопрос организации и проведения бюджетных слушаний, где рассматривается вопрос важности вовлечения граждан в бюджетный процесс, вопросы эффективной коммуникации органов местного самоуправления с населением и вопрос правильной подотчетности исполнительных органов и депутатов перед населением.

P.S. Серия тренингов по повышению потенциала представительных органов власти является социальным проектом ОО “Институт общественного анализа” и надеемся будет содействовать достижению лучших результатов в год развития регионов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст