Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Год развития регионов Кант решил начать с усиления собственного потенциала.

Сегодня 15 марта 2018 года по инициативе депутатов Кантского городского кенеша был проведен семинар тренинг для депутатов городского кенеша по бюджетной грамотности «К результативности бюджета через совместную работу с сообществом».

Какие вопросы поднимались на семинаре, и как можно эти проблемы решить:

- Говорили о принципах добросовестного управления. Обсуждая проблемы прозрачности выявили, что органы местного самоуправления получили доступ к IS kazna, что позволило органам МСУ в режиме онлайн ослеживать поступления доходов, но они не могут видеть остаток средств на счете. Это весьма интересный вопрос, который должен быть поставлен в Министерстве финансов и в частности перед Государственным предприятием “Инфо Система”.

- Немного остановились о понятии децентрализация и межбюджетные отношения. Обсудили насколько бюджетные показатели могут отражать реальную картину децентрализации и развития межбюджетных отношений. Обсуждая вопросы четкого разграничения расходных полномочий, выявилось что по многим позициям расходов объем этих полномочий не четко оговорен и от этого страдают в основном органы местного самоуправления. Например, по налоговым полномочиям: несмотря на то что эти полномочия пока что 100 % у государственной налоговой службы, налоговые работники органов МСУ давно занимаются содействием в этой работе и умудряются получать выговоры.

- Также обсуждали вопрос доходных полномочий и местные управленцы весьма негативно отзывались о политике в области упразднения или установления нулевой ставки налога с продаж. Так как это привело к бюджетным выпадениям и они не компенсированы со стороны государства. А ведь налог с продаж, ранее был налогом с розничной продажи и был местным налогом, и с точки зрения теории это логично, потому что одинаковые налоги не могут сосуществовать на одном уровне. НДС – общегосударственный налог, а налог с продаж должен быть местным и 100 % поступать в местный бюджет. И необходимо упразднить нулевую ставку этого налога, пусть муниципалитет сам решает, отказываться ему от данного налога или подумать что еще в местной инфраструктуре можно привести в лучшее состояние.

- Особое внимание на семинаре-тренинге отводилось вопросу повышения эффективности депутатского контроля за бюджетным процессом, начиная с прогнозирования и завершая уже мониторингом результатов финансирования. Эффективность подразумевает постоянное упоминание о результатах: результат во время планирования деятельности и ресурсов, результат во время реализации деятельности и ресурсов, и результат во время контроля за деятельностью и ресурсами. Если не начинать говорить об ожидаемых результатах, то никто не будет стремиться к их достижению.

- Говорили об инструментах вовлечения граждан в процесс принятия решений и усиления эффективности и Кантовчане рассказали о многих своих инициативах, которые позволяют улучшать качество муниципальных услуг. О них мы расскажем отдельно, подробно осветив механизм реализации этих инициатив.

Надеемся что результаты данного семинара будут заметны в ближайшем будущем, и в год развития регионов, станут подспорьем в эффективном управлении. Думаем что вопросы поставленные на семинаре будут находить все больше и больше новых сторонников в реализации принципов добросовестного управления.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст