Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Депутаты местного кенеша должны избрать главу муниципалитета: как это сделать в рамках закона!!!

В Законе КР «О местном самоуправлении» ст.48. прописаны основные требования к главе айыл окмоту.

Главой айыл окмоту может быть дееспособный гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной либо муниципальной службе не менее 2 лет, либо стаж работы в государственных учреждениях образования, здравоохранения или на руководящих должностях в организациях, учреждениях и хозяйствующих субъектах частной формы собственности не менее 3 лет.

Не может быть главой айыл окмоту гражданин Кыргызской Республики, имеющий судимость за совершение преступления, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке.

В статье 49 данного Закона прописан порядок избрания и вступления в должность и освобождения от должности главы айыл окмоту:

1. Глава айыл окмоту избирается депутатами айылного кенеша путем тайного голосования на срок созыва айылного кенеша из числа кандидатур, выдвигаемых депутатами (депутатом) айылного кенеша, а также представляемых главой государственной администрации района - акимом.

2. Выборы главы айыл окмоту назначаются Центральной избирательной комиссией не позднее 10 календарных дней со дня первой сессии вновь избранного айылного кенеша. А первая сессия вновь избранного айыльного кенеша должна пройти не позднее чем в двухнедельный срок со дня официального опубликования результатов выборов соответствующего кенеша (ст. 28 данного Закона).

Выборы главы айыл окмоту проводятся территориальной избирательной комиссией в течение 20 календарных дней со дня назначения выборов.

3. Выборы главы айыл окмоту осуществляются депутатами местного кенеша путем тайного голосования. Выборы главы айыл окмоту считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов айылного кенеша. Согласно Положения «О порядке избрания главы айыл окмоту» выборы главы айыл окмоту проводятся с 9.00 часов до 12.00 часов или с 15.00 часов до 18.00 часов.

Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов соответствующего кенеша.

В случае если:

- зарегистрирован один кандидат, который не набрал необходимое количество голосов депутатов, проводятся повторные выборы;

- зарегистрированы два кандидата и ни один из них не набрал необходимое количество голосов, проводится второй тур голосования по одной кандидатуре, набравшей наибольшее количество голосов. Если в первом туре оба кандидата набрали равное количество голосов депутатов, проводятся повторные выборы;

- зарегистрированы более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимое количество голосов депутатов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Если в первом туре один из кандидатов набрал наибольшее количество голосов, а последующие два кандидата набрали равное количество голосов, проводится второй тур голосования по одной кандидатуре, набравшей наибольшее количество голосов. Если в первом туре два кандидата набрали наибольшее равное количество голосов, а другие кандидаты набрали меньше голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее равное количество голосов. Если в первом туре все кандидаты набрали равное количество голосов, проводятся повторные выборы.

Если за позицию "против всех кандидатов" подано большинство голосов депутатов, чем за кандидатов, проводятся повторные выборы.

Если ко дню голосования не был зарегистрирован ни один кандидат либо зарегистрированные кандидаты отказались от участия в выборах, проводятся повторные выборы.

Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы в течение 3 календарных дней со дня неизбрания главы айыл окмоту.

В республике имеют место быть случаи, когда в следствии конфликта интересов по кандидатуре главы, часть депутатов специально не являются на сессию по избранию главы, тем самым срывают этот процесс, так как для избрания главы необходимо присутствие 2/3 депутатов.

У избранных депутатов, будет только две попытки избрать главу муниципалитета. В случае неизбрания депутатами соответствующего кенеша главы айыл окмоту в установленные сроки, по предложению Центральной избирательной комиссии Президент Кыргызской Республики осуществляет роспуск местного кенеша и назначает досрочные выборы в соответствующий местный кенеш.

P.S. Уважаемые депутаты местного кенеша, не стоит злоупотреблять своим положением и доводить дело до назначения повторных выборов, так как каждые выборы в местный кенеш, это дополнительные расходы из республиканского бюджета в размере более 500 тысяч сом, в зависимости от размера муниципалитета. Желаем Вам выбрать самого достойного кандидата на пост главы Вашего муниципалитета!!!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст