Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Как стать эффективным депутатом местного кенеша?
В конце 2016 года в большинстве айыльных аймаках прошли выборы депутатов в местные кенеши, которые сопровождались большим количеством кандидатов. В депутаты прошли, те кому были отданы предпочтения избирателей. И сейчас избранный депутатский корпус должен на своей первой сессии избрать председателя местного кенеша и его заместителя.

В большинстве местных кенешей наблюдаются разногласия депутатов по кандидатуре председателя местного кенеша, которые повлекут за собой конфликты в его дальнейшей деятельности. В свете этой проблемы, хотелось бы немного остановиться на вопросах эффективности деятельности депутата местного кенеша.

Большинство депутатов избранных в местный кенеш считают, что это даст им возможность более эффективно распорядиться местным бюджетом во благо развития муниципалитета и избрать достойного главу, в то время как круг депутатских обязанностей гораздо шире.

Так можно выделить три основные роли депутата местного кенеша: законотворческая, контролирующая и коммуникативная. Первые две роли вполне понятны многим (хотя у многих не хватает квалификации) вследствие того, что исполнительный орган оказывает содействие в его реализации. А коммуникативная роль должна продвигаться самими депутатами, но к сожалению, мы наблюдаем что эту роль они выполняют только в предвыборный период. Многие депутаты за период своего депутатства так ни раз и не отчитались перед населением о своей деятельности, поэтому население не видит результатов их работы. Депутат должен быть сам заинтересован в вовлечении своих избирателей в процесс принятия решений депутатами, потому что ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ: 1) вероятность поддержки его решений со стороны электората; 2) уровень участия жителей в проводимых мероприятиях; 3) вероятность быть переизбранным на новый срок. Коммуникативная роль депутата приводит к социальной мобилизации населения и у работников органов местного самоуправления приходит понимание того, что они являются лишь «поставщиками услуг» для населения.

И вот перед выборами кандидаты в депутаты начинают коммуникации со своими жителями, рассказывая о своей программе и давая обещания, но сразу после избрания забывают об избирателях, тогда как законом предусмотрен отчет депутата перед избирателями. Так согласно Закона КР «О статусе депутата местного кенеша» ст. 15 «Отчеты депутата перед избирателями…» гласит: «Депутат местного кенеша периодически, но не менее чем один раз в год, обязан отчитываться о своей работе и работе местного кенеша, в который он избран, перед избирателями…».

Эффективное выполнение депутатами коммуникативной роли повышает вовлеченность граждан в процесс принятия решения, снижает уровень конфликтогенности в сообществе и повышает доверие к органам местного самоуправления.

P.S. А может быть инертность самих избирателей позволяет депутату местного кенеша забыть о своих предвыборных обещаниях, потому что основная работа должна проводиться не в предвыборный период, а между выборами.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст