Форум
Всего тем: 2
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Зачем в Ала-Буке собирают полиэтилен. И другие удивительные преобразования
Жители села Ала-Бука давно не выбрасывают полиэтилен. Они тщательно собирают его. Нет, алабукинцы вовсе не являются членами Green Peace. Все дело в том, что пакетики и пустые бутылки у них принимают по 20-35 сомов за килограмм. А затем этот полиэтилен перерабатывается в цехе по производству труб для систем капельного орошения.

На этого цеха было потрачено 33 тыс. евро. Эти были выделены в рамках двух проектов "Инициатива: инновационные инструменты и комплексные подходы получения дохода для повышения занятости сельского населения" и "Развитие малого и среднего бизнеса", которые были реализованы при финансовой поддержке представительства Европейского союза в КР.

Помещение для цеха предоставили члены кооператива "Ала-Бука Агроэкосервис" и органы местного самоуправления бесплатно. Они же обеспечивают и подключение к коммуникациям. Цех работает за счет вторичного использования полиэтилена. Поэтому было изготовлено и установлено во всех айылных аймаках Ала-Букинского района 30 контейнеров для сбора пластиковых отходов.

"В данный момент мы собираем 200 кг пластиковых отходов в неделю, и это ограничивает работу цеха, - рассказал координатор проекта Илья Ипатьев. - К сожалению, местные жители пока не привыкли собирать и сортировать мусор. Мы проводим разъяснительные работы с населением и владельцами магазинов. И сейчас они больше настроены на сбор пластиковых пакетов, нежели на выбрасывание, как раньше".

Проект "Инициатива" направлен на улучшение качества жизни населения целевого региона, особенно социально уязвимых женщин, молодых людей в возрасте 18-30 лет и представителей этнических меньшинств. Данный проект осуществлялся австрийской некоммерческой организацией EcoHimal в партнерстве с местными НПО – ОО "Агенты перемен" и "Центр стратегирования бюджетного процесса".

Проект "Развитие малого и среднего бизнеса" направлен на повышение добавленной стоимости сухофруктов и повышение потенциала малообеспеченных женщин и молодежи для их активного участия в процессе развития региона. Исполнителем данного проекта выступили общественный фонд MSDSP KG, инициатива Фонда Ага Хана.

В цехе, в зависимости от сезона, работают от шести до двенадцати человек.

"Особый спрос на нашу продукцию - трубы для капельного орошения - начинается весной", - подчеркнул Ипатьев.

Здесь был пустырь

В рамках проекта появился и в селе 1 Мая. На 15 гектарах земли установили капельное орошение, а затем посадили 1 600 саженцев яблонь и разбили хлопковое поле.

"В течение последних 30 лет эта земля пустовала из-за проблем с орошением, - рассказал член кооператива Каныбек Баратов. - Нас, учредителей, семь человек, а работают 24 человека. Первые плоды рассчитываем получить через три-четыре года в размере 60-70 тонн яблок. До того как создали кооператив, кто-то из нас работал в России гастарбайтером, а кто-то возделывал у себя землю в огороде".

В плане у кооператива построить мини-цеха, склады, обеспечить работой местных жителей и поставлять сухофрукты в школы и детские сады на компот.

В Ак-Коргонском и Первомайском аймаках была внедрена система капельного орошения на территории 15 га поля и посажено более 3 000 саженцев фруктовых деревьев. Стоимость оборудования для обоих полей составила 25 тыс. евро.

Цех по переработке фруктов уже заработал в селе Ак-Там. Стоимость оборудования, купленное за счет ЕС, составило 33 тысяч евро.

Да будет свет и вода

Также в Первомайском айылном аймаке в селе Айрытам при финансировании Европейской комиссии были освещены центральные улицы села: поставили 78 столбов на территории длиной 3800 метров. Финансирование ЕС составило 1 100 800 сомов, а айыл окмоту в свою очередь вложил 351 тысячу сомов.

По словам местного старшины Ырыскула Сатыева, это очень важная инициатива, поскольку данный айыл окмоту является приграничным. И раньше очень часто возникали конфликтные ситуации с соседями из-за пропажи скота. Теперь эти инциденты прекратились.

В селе Орукту в рамках проекта был отремонтирован ирригационный канал протяженностью 550 метров. На бетонирование канала ЕС выделил около 4 миллиона 100 тысяч сомов.

По словам местного жителя и члена ассоциации водопользователей Кочкорбая Рыскулбекова, теперь вода пригодна для питья. Сократились и потери воды.

Последние две точки, которые посетили журналисты, стали теплицы тунельного вида в селе Ызар и тунельно-траншейного типа в селе Орукту Ала-Букинского района с внедрением капельного орошения.

Ойжамал Нишанова управляет теплицей туннельно-траншейного типа площадью 220 кв.метров. У нее 10 помощниц. Они не только сами выращивают овощи, но и консультируют других жителей, которые хотят начать тепличный бизнес.

Азамат Жайлообаев управляет теплицей туннельного вида размеров 145 кв.метров.

Общий бюджет на строительство теплицы и внедрение капельного орошения ушло около 555 тысяч сомов, 474 тысяч из них профинансировал ЕС, а 81 тысячу внес сам фермер. .

По словам Азамата, в год получают два урожая помидор. Всего в этом году он собрал 2, 2 тонны томата.

По словам координаторов проекта, в общей сложности были введены в эксплуаиацм. четыре солнечные теплицы, на строительство которых ЕС выделил более 2 миллионов. Сами фермеры внесли 30% от общей суммы.

На сайте kaktus.media