Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

МСУ неправильно используют предоставленную правительством свободу, требуя закрыть предприятия или не давая работать месторождениям, - министр Т.Сариев

«Мы предоставили большие права общественности, местным органам самоуправления, но, вы сами видите, айыл окмоту говорят, что сами будут разрабатывать месторождения, выступают против запуска заводов. Неправильно используют данную свободу и это наносит большой ущерб», - сказал 23 октября министр экономики Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша.

Депутаты рассматривают законопроект«О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР (в закон КР «Об инвестициях в КР», в Налоговый кодекс КР, в Таможенный кодекс КР, в законы КР «О неналоговых платежах», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)», предусматривающий введение стабилизационного налогового режима для инвесторов на 10 лет, реализующих проекты на сумму более $5 млн.

Ранее депутат Ташполот Балтабаев («Ата Мекен») спросил министра, чего не хватает для увеличения притока инвестиций в КР, когда инвестиционная потребность закрыта на 25%?

Также есть разные заинтересованные группы, коррупция, местные органы, другие органы вмешиваются в процесс привлечения инвестиций, сообщил министр.

«Если будут все останавливать и грабить, все это, во-первых, наносит большой ущерб. Второе — если будет политическая стабильность, то инвестор на большой срок может более свободно приходить», - сказал министр.

В свою очередь депутат напомнил поговорку, что младший брат растет, подражая старшему.

«Если правительство не исполняет поручения ЖК, если чиновники не выполняют, если руководители предприятий, вы вините айыл окмоту, они тоже видят, как работает старший брат [правительство]», - сказал Т.Балтабаев.

«Вы правильно говорите, спорам в парламенте подражают районные и местные кенеши», - сказал министр.

«Вы правильно говорите, что без диктатуры закона не будет порядка. Если на решения судов простые чиновники, руководители предприятий плевать хотели, почему не принимаете меры и не успеваете выполнить?» - спросил Т.Балтабаев.

По мнению Т.Сариева, главное препятствие при создании условий для инвесторов — это неисполнение законов со стороны местной власти.

«Если сравнить, то в Кыргызстане идеальные условия с правовой точки зрения, со всех сторон, касаемо рабочей силы, инфраструктуры. Но у нас каждый айыл окмоту, село, группа все работают незаконно, пытаются установить свою власть. С ними должны работать местные органы власти, они плохо работают и закон плохо работает», - сказал он.

Как сообщил министр, нужна политическая стабильность при создании условий для инвесторов. «Это один из критериев, если будет выполнятся, то инвесторы будут приходить», - сказал он.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст