Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

В Бишкеке состоялись «Городские разговоры» о проблеме мусора в столице

    (АКИpress) – В Бишкеке 4 ноября состоялись вторые «Городские разговоры» на тему мусора с участием мэра Кубанычбека Кулматова и представителей группы по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами.
    В этот раз обсуждался вопрос о том, насколько эффективно работает система управления отходами Бишкека, какие проблемы необходимо решать как городским властям, так и горожанам, какие инновации помогут улучшить ситуацию с отходами.
    По словам мэра, более 40 машин «Тазалыка» к концу рабочего дня в Бишкеке собирают около 60% всего мусора.
    Как рассказал К.Кулматов, в мэрию поступают сообщения от частных предпринимателей, которые готовы забрать весь мусор, единственный вариант — это поднять тариф. «На сегодняшний день, из 1,5 млн населения города, оплачивают где-то 560 тыс. бишкекчан, остальные не платят. В связи с этим, мы уволили всех водителей и на контрактной основе передали им машины, при условии, что мы будем платить за мусор. То есть, наша цель — чистота города, а кто вывезет мусор и как он это сделает — нам неинтересно. Раньше 10-тонные машины приезжали с 50 кг мусора. Приблизительно, сейчас оплата идет в районе 175 тыс. сомов. При этом, мы посчитали, что 30 тыс. он отдаст за бензин, 30 тыс. потратит на машину, 15 тыс., допустим, на помощника. Остальное оставляет себе», - рассказал мэр.
    Представитель Taza Bio Systems Марат Джанбаев рассказал о способах ведения бизнеса в сфере бытовых отходов.
    «Рыночные методы уже внедрены в сектор отходов. В современных Западно-Европейских городах, например, городской муниципалитет полностью отдает частным фирмам заниматься переработкой отходов. Сточные отходы, а также твердые бытовые отходы могут принести очень хорошую прибыль. Я хочу привести пример Чехии, так как эта страна нам близка по многим параметрам. Помимо утилизации мусора, полигон служит хорошим источником для генерации энергии. В мусорном полигоне в основном концентрируется органические отходы, которые содержат в себе высокий уровень метана. В Европе уже давно научились дегенерировать метан в электроэнергию. Электроэнергия подается в город, и государство покупает такую энергию дороже, они так поощряют такой метод получения, так называемых, зеленых киловатт. В приоритетном порядке такая энергия передается школам, и другим соцобъектам. Такие полигоны, при правильной культивации земель, в будущем могут быть проданы на мэрией», - рассказал М.Джанбаев.
    Кроме того, он добавил, что развитые страны уже развивают такую систему логистики, в котором ТЭЦ строится рядом с городским полигоном для мусора. «Такая система называется зелеными ТЭЦ. В данном случае мусор уже рассматривается не как отходы, а как источник хорошего сырья. Это поможет вырабатывать тепловую энергию, которую можно будет поставлять в социальные объекты города. Либо же можно переработать в электроэнергию», - сказал эксперт.
    В свою очередь представитель Atom Idea Айбек Сыдыков рассказал о проблеме сортировки мусора и вкладе горожан.
    «То, что мусор является бизнесом, показали еще люди без определенного места жительства в Бишкеке, например. Они являются отличными показателями того, как нужно сортировать мусор. На их примере можно выявить, какой мусор является легитимным, какой не легитимным. В проблеме мусора, которую мы стараемся решить, я думаю, виноваты все. Мы сами не воспринимаем город, как . Мы живем, как в коммунальной квартире — все разбежались по своим комнатам, а до того, что происходит на общей кухне, никому нет дела. Все выбросят свои 20 мешков и «чикаются»: «Ты выбросишь, нет, ты выбросишь», - сказал он.
    Подробнее по ссылке: http://kg.akipress.org/news:626443

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст