Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Комитет ЖК в I чтении одобрил предложение разрешить переименование сел и органов МСУ именами общественных и госдеятелей, представителей науки и культуры

Бишкек (АКИpress) – Депутаты предлагают внести поправки в закон о географических названиях в Кыргызстане.

Как сообщил один из инициаторов проекта закона Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») на заседании комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК 31 октября, предлагается прописать, что наименование и переименование административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, области, районов, городов, сел именами людей запрещается, за исключением случаев, если:

- лица, непосредственно принимали участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов;

- выдающиеся государственные и общественные деятели, представители науки, культуры, имеющие заслуги перед государством.

Переименование географических объектов допускается в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

«Из каждого региона были выходцы, которые стали великими личностями. Например, Барпы Алыкулов из Жалал-Абада, Чынгыз Айтматов из Таласа, Саякбай Каралаев из Иссык-Кульской области. Раньше, например, в Советское время колхозы, совхозы носили их имена. Был колхоз имени Уркуи Салиевой. Норма, предлагаемая нами сегодня, применялась ранее. Но в 4-созыве они были исключены из закона по предложению депутатов ЖК», - заметил он.

Депутат Аалы Карашев (СДПК) спросил, проанализировали ли инициаторы, почему эта нормы была исключена.

«Были массовые предложения со стороны населения. Но во втором чтении мы утвердим в проекте четкие критерии во избежание таких явлений», - ответил М.Бакиров.

Депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») заметил, что переименование местности весьма затратно. «Вы посмотрите на авиабилеты. Мы до сих пор именуемся как Фрунзе. В таком случае нужно ввести норму, согласно которой все финансовые траты, связанные с переименованием, лягут на плечи инициаторов», - сказал он.

Депутат М.Бакиров согласился с данным предложением. «Мы пропишем, что все затраты, начиная с нуля и до завершения всего процесса, должны быть покрыты за счет инициаторов переименования. Также из проекта будут исключены понятия как город, область и район», - сказал он.

В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст