Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

В Кыргызстане пастбища разрешат арендовать для добычи полезных ископаемых

В Кыргызстане разрешат отдавать в аренду пастбища для добычи полезных ископаемых и строительства. Законопроект об этом разработал Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования.

В настоящее время закон запрещает передавать пастбища в частную собственность или аренду. ГКПЭН предлагает сделать исключение для культурных пастбищ и пастбищ коренного улучшения. Их могут предоставлять в аренду недропользователю для разработки месторождений полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры при пользовании недрами.

Земельные участки (за исключением особо ценных сельскохозяйственных угодий и особо охраняемых природных территорий) предлагают выделять для разработки полезных ископаемых и строительства без трансформации в другую категорию земель.

Как рассказал ИА «24.kg» глава ГКПЭН Улан Рыскулов, в 2015 году разработаны аналогичные поправки для земель лесного фонда и сельхозназначения, но пастбища в них не указаны.

«Трансформация земель затягивается на сроки до трех лет. Тем самым мы затягиваем развитие промышленности и страны. Экономически целесообразнее выплатить причиненный ущерб, разработать месторождение, произвести рекультивацию и опять на этих землях сеять или пасти скот», — пояснил чиновник.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст