Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Минюст предлагает запретить гражданам с судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление быть главой айыл окмоту, акимом или мэром города

Министерство юстиции предлагает внести поправки в законы о местной государственной администрации, о местном самоуправлении и статусе городов Бишкек и Ош. Как говорится в справке-обосновании, установленные действующим законодательством требования по судимости относительно лиц, занимающих (претендующих) политические государственные и политические муниципальные должности, отличаются друг от друга.

Согласно закону "О местной государственной администрации", акимом не может быть гражданин КР, имеющий судимость за совершение преступления, независимо от того, погашена или снята судимость.

По закону "О статусе столицы" и "О статусе города Ош", не может быть мэром гражданин КР, имеющий судимость за совершение преступления, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, имеющий судимость за совершение преступления против государственной власти независимо от того, погашена или снята судимость.

По закону "О местном самоуправлении" не могут быть мэрами городов областного и районного подчинения, главами айыл окмоту, депутатами местных кенешей и государственными и муниципальными служащими граждане КР имеющие судимость, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке.

"Как видно из вышеприведенных примеров, в законе КР "О местном самоуправлении" не учтена тяжесть совершенных преступлений, в законах "О статусе столицы" и "О статусе города Ош" установлены ограничения быть мэрами указанных городов только в отношении лиц, имеющих судимость за совершение преступления против государственной власти, независимо от того, погашена или снята судимость. Однако Уголовным кодексом КР многие другие виды преступления квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления.

С учетом изложенного и принимая во внимание положение части 2 статьи 20 Конституции КР, согласно которой право граждан на государственную и муниципальную службу может быть ограничено законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц, законопроектом предлагается привести соответствующие нормы вышеназванных законодательных актов в соответствии решениями Конституционной палаты", - отмечается в сообщении.

Законопроектом предлагается прописать норму, согласно которой главой айыл окмоту, акимом, мэром города, в том числе городов Бишкек и Ош, не может быть гражданин КР, имеющий:

- судимость за совершение преступления, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

- судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления независимо от того, погашена или снята судимость.

Отмечается, что согласно законам о статусе городов Бишкек и Ош, мэрами городов не может быть, в том числе, гражданин КР, имеющий гражданство иностранного государства. Согласно статье 5 закона "О местном самоуправлении", иностранные граждане и лица без гражданства обладают такими же правами и обязанностями, что и граждане КР, за исключением права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

"В целях единообразного изложения положений законов, проектом предусматривается в законе "О местной государственной администрации" также установить дополнительное ограничение, что акимом не может быть гражданин КР, имеющий гражданство другого государства", - говорится в сообщении.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст