Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 1
Новое на форуме

Минтруда предлагает возмещать соцработникам средства за аренду жилья и обеспечить их медобслуживанием вне очереди
Министерство труда и социального развития предлагает утвердить порядок организации полустационарного социального обслуживания и положение о статусе социального работника. Соответствующий проект постановления правительства министерство выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в документе, социальный работник - специалист, имеющий необходимую квалификацию, соответствующую требованиям и характеру выполняемой им работы, и непосредственно осуществляющий соцобслуживание либо организующий его в системе социальных служб, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальные работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, имеют право на:

- бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу, бесплатное диспансерное наблюдение в медицинских организациях;

- дополнительное профессиональное образование (освоение программ повышения квалификации) за счет работодателя;

- возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в случае, если они проживают в арендованном жилье.

При исполнении служебных обязанностей соцработникам, занятым в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

- обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом правительством КР;

- компенсация расходов по проезду на транспорте общего пользования (кроме такси), связанных с профессиональной деятельностью, в порядке, определяемом правительством КР;

- компенсация за эксплуатацию личного автотранспорта, используемого для оказания социальных услуг, в порядке, определяемом правительством КР;

- внеочередное обслуживание в медицинских организациях, подведомственных уполномоченному органу в сфере охраны здоровья КР.

Соцработник, занятый в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания и получивший квалификационный аттестат, имеет право на надбавку в размере 100% должностного оклада.

В каждом государственном и муниципальном учреждении соцобслуживания ведется реестр соцработников, куда заносятся сведения о лицах, получивших квалификационный аттестат.

Соцработнику за отдельные заслуги может быть присвоено звание «Лучший социальный работник года». Звание присваивается ежегодно.

Соцработнику, удостоенному звания «Лучший социальный работник года», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере, устанавливаемом правительством КР. Также он имеет право на надбавку к должностному окладу в размере 60% минимального оклада по профессиональной квалификационной группе «Должности специалистов второго уровня, осуществляющих предоставление социальных услуг».

В проекте о порядке организации полустационарного соцобслуживания уточняется, что соцработники осуществляют работу по выявлению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Информация о выявленных гражданах передается в территориальное подразделение уполномоченного органа в сфере соцразвития.

При получении информации о выявленных гражданах, находящихся в трудной жизненной ситуации, соцработник территориального подразделения выезжает по месту его проживания совместно с сотрудником органа местного самоуправления. В течение 3-х рабочих дней осуществляется обследование состояния и проблемы семьи (учреждения), составляется акт жилищно-бытовых условий и заключение о существующих проблемах и необходимых мерах социальной поддержки.

Территориальное подразделение рассматривает акт и принимает решение о признании граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует (содействует) предоставление государственной и социальной услуги гражданам, признанным находящимися в трудной жизненной ситуации. Подразделение также ведет учет граждан, признанных находящимся в трудной жизненной ситуации, контролирует разработку, утверждение и исполнения индивидуального плана реабилитации и индивидуального плана защиты ребенка.

В каждой административно-территориальной единице, кроме городов Бишкек и Ош, должен быть 1 соцработник по гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В Бишкеке рекомендуется 4 социальных работника, а в городе Ош - 2. Органы МСУ могут устанавливать дополнительные штатные единицы за счет средств местных бюджетов.

Более подробно с проектами можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Положение о статусе социального работника.docx

Порядок организации полустационарного социального обслуживания.docx

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст