Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Молодежь села Кара-Суу Жайылского района построила дом для престарелой женщины

Turmush - Молодежь села Кара-Суу Жайылского района Чуйской области построила дом для престарелой женщины.

Марие Исаевой – 85 лет. В советские годы она работала свекловичницей в колхозах имени Ильича и «Победа» Калининского района (ныне Жайылского района). В последние годы пожилая женщина плохо слышит и видит. Всю жизнь она прожила в родном селе Кара-Суу, в небольшом домике. Со временем старый дом разваливался, а грунтовые воды подтачивали фундамент изнутри. Первые трещины на стенах появились два года назад. Каждый день мимо жилища старушки проходили местные жители и видели, как помещение разрушается.

«В молодости я работала на колхозных полях, много лет трудилась. Мы собирали свеклу, помидоры, другие овощи. Был у меня муж, но он умер уже давно, остался единственный сын. Сейчас я получаю пособие по инвалидности - одну тысячу сомов и еще четыре тысячи сомов - трудовая пенсия. У меня часто местные ребята спрашивают, хватает ли мне денег. Я отвечаю, что достаточно. Мне стыдно просить у односельчан помощи, потому что у них свои семьи есть. Но они все равно приносят продукты, особенно на праздники Орозо Айт и Курман Айт. Когда дом начал разваливаться, я тоже ни у кого не просила помощи. Молодежь сама пришла ко мне и предложила построить новый дом. Может я бы не согласилась, но приближалась зима, а я боялась, что из-за морозов ветхое жилище затрещит по швам», - рассказывает пожилая женщина.

Жители села Кара-Суу решение о строительстве нового дома приняли не сразу. Помогать не хотелось, потому что после смерти старушки дом останется нерадивому сыну, который не помогает матери ни материально, ни физически. Зачастую ворует деньги у пожилой женщины и пропивает их. Но ведь пенсионерка Мария не виновата, что у нее такой сын, поэтому молодые сельчане принялись за дело.

«Мы письменно обращались в МЧС, просили выделить стройматериалы или финансовую помощь для Марии Исаевой. Нам ответили, что средств нет. После этого решили искать деньги в селе, скидывались всем селом, кто сколько мог. Молодежный комитет обращался к депутатам, бизнесменам, соседям. Нам начали привозить цемент, гравий, кирпичи, балки, стропила. Но мы хотели, чтобы все было по закону, чтобы у нее в дальнейшем никто дом не отобрал. Поэтому оформили все документы, как положено. Сначала переоформили участок от умершего мужа на Марию, затем собрали все документы в архитектуру. Сейчас осталось зарегистрировать новый дом в Госрегистре. Получается, что хоть жилище и построено ашарным методом, но юридически все оформлено законно. Нельзя помогать наполовину. Если делаешь что-то хорошее, то нужно сделать это до конца», - говорит член молодежного комитета села Кара-Суу Алмаз уулу Максат.

Строили дом молодые люди в самый разгар полевых работ. Многим пришлось оставить поля и уделить внимание своей односельчанке. Ребята заливали фундамент, закладывали кирпичи, крепили стропила к балкам. Самую сложную и главную работу делали те, у которых имеется навык в строительстве, остальные члены молодежного комитета помогали в качестве разнорабочих. В эти дни к ним присоединился и сын Марии Исаевой. Ребята поставили перед ним условие: окажут помощь, если он будет наравне с ними трудиться и не употреблять спиртное во время строительства.

«У нас небольшое село, всего проживают около 700 человек. Мы все друг друга знаем, можно сказать, стали родными и близкими людьми. И эта пожилая женщина, хоть и не является нам родственницей, но все же наша коренная жительница. Поэтому не смогли остаться в стороне. После своей работы мы почувствовали моральное удовлетворение. В жизни главное не материальное богатство, а духовное. Мы хотели что-то хорошее оставить после себя. Чтобы сельчане гордились нами и помнили об этом. Если всю жизнь работать только для собственного блага, никто не вспомнит хорошим словом. Если сделаешь благое дело для родного села или односельчанина, то долго будут помнить. Возможно, нашим детям расскажут о нас. Воспитывать подрастающее поколение необходимо не красивыми словами, а добрыми делами, на личном примере», - делится своим мнением председатель молодежного комитета села Кара-Суу Нурбек Доронбаев.

Новый дом небольшой – две жилые комнаты и прихожая. Стоит он рядом со старым жилищем. Возможно, со временем и из старого разваленного помещения что-нибудь полезное сделают сельские активисты. Строили домик для старушки три месяца. Недостающие средства на жилье ребята брали из фонда молодежного комитета. А в фонд деньги вкладываются после продажи урожая, который был выращен силами дружных ребят. Местный житель для этих целей выделил 7 гектаров земли, которую можно обрабатывать и засеивать любой сельскохозяйственной культурой. По словам жителя села Кара-Суу Елизара Молдобекова, роль молодежи в этом селе неоценимая. Ребятами было сделано многое и бескорыстно. «С такой молодежью мы далеко пойдем. Ребята понимают, что современное общество должно быть развитым. Что жизнь может быть качественной и комфортной не только в городе, но и в селах. Отрадно и то, что материальные блага у подрастающего поколения не всегда на первом месте. Не вся молодежь сейчас плохая, как часто ее ругают взрослые. Есть отличные молодые люди, которые думают о ближнем, помогают младшим, уважают старших, заботятся о немощных. В нашем селе практически нет приезжих, все коренные жители. Поэтому для нас село Кара-Суу – общий дом, мы одна большая семья. Каждый житель на виду и мы знаем, у кого проблемы, а у кого радостные вести. Наша молодежь становится мостиком между старшим поколением и малышами, которых нужно воспитывать», - говорит Елизар Молдобеков.

Он добавил, что, по мнению некоторых, старшее поколение всегда считало поколение, которое приходит ему на смену, хуже себя. Дескать, оно менее умное, менее образованное, о моральном облике и говорить нечего – распущенные, аморальные. Но если б было так, то человечество давно бы выродилось, закончилось.

По словам Молдобекова, нынешнее поколение молодых не то, что лучше или хуже – оно принципиально другое. Мужчина уверен в том, что это совсем нормально, что у каждого поколения свои интересы, ценности, нравы, из-за которых возникает конфликт поколений. Он был, есть и будет всегда. Важно, не забывать о человеческой составляющей. «Когда я был маленький, у нас с отцом была одна пара сапог на двоих. И если один из нас уйдет по делам, то другой не сможет выйти на улицу. Время прошло, многое изменилось, жизнь стала лучше. Но мы помним о тех трудностях. Помогает охотней тот человек, который сам испытал нужду в своей жизни. Есть такая пословица: «Много знает не тот, кто долго жил, а тот, кто многое пережил». У меня нет чувства, что сейчас что-то принципиально изменилось. Возможно, больше насилия стало от безнаказанности и оттого, что уровень нравов упал, а уровень агрессивности вырос. Но все равно не утверждал бы, что современная молодежь совсем пропащая. Не все сейчас лентяи и эгоисты, в чем обвиняют зачастую взрослые. А некоторым вещам, как это не стыдно, нужно взрослым поучиться у молодых людей», - рассуждает он.

Кстати, молодые сельчане не только дом построили пожилой женщине, но и взяли над ней шефство, время от времени принося продукты питания. Все документы на жилье также были оформлены за счет молодежного комитета.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст