Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Группа жителей сельской управы Толойкон сообщила о незаконной продаже земельных участков

Turmush - Группа жителей сельской управы Толойкон Кара-Суйского района сообщила о незаконной продаже земельных участков. Об этом они заявили 13 марта на пресс-конференции в АКИpress-Ош.

Сельчане решили направить обращение на имя президента Сооронбая Жээнбекова. По словам сельчан, специалист айыл окмоту по земельным вопросам тайно продавал одни и те же земельные участки 2-3 людям. При этом, когда начали прояснять подробности о законных владельцах земельных участков, то выяснилось, что многие из сельчан юридически не являются владельцами.

По словам Марсо Абулазизова, из-за действий этого специалиста он начал конфликтовать со своим братом. «Мы решили обратиться к главе государства. Специалист по земельным вопросам Толойконского айыл окмоту измучил столько людей. Ни у кого не хватает влияния, чтобы привлечь его к ответственности. Изготавливал документы на один и тот же земельный участок и продавал его разным людям. Например, я решил взять участок для своих детей, но потом выяснилось, что этот же земельный участок был отдан моему младшему брату, на котором он построил дом. Сейчас мы два родных брата судимся по этому вопросу», - сказал он.

Житель Жалал Жумабаев говорит, что 2 года назад приобрел земельные участки для своих трех сыновей. «Специалист по земельным вопросам вводил в заблуждение жителей аж трех сел нашей сельской управы. Продажа земельных участков продолжается, это касается и тех земельных участков, которые уже были проданы в 2016 году. Каждый гражданин получает по одному земельном участку, но в нашем случае речь идет о 3 владельцах. В 2016 году приобрел земельный участок, а теперь мне говорят, что я на них якобы ничего не строю и пытаются забрать. Сыновья были на заработках за рубежом, один из них скончался, второй стал инвалидом. Мне не по силам самому построить дом на участке. Предпринимаются попытки подделать документы на мой земельный участок и продать его другим лицам. В нашем селе много семей, в которых воспитываются по 4 ребенка, но они стоят в очередях на получение земли. Мы надеемся, что наше обращение прочитает глава государства и последует соответствующая реакция», - сказал Ж.Жумабаев.

Сельчане также высказали недовольство относительно распределения пастбищных земель — их получают граждане из других регионов.

Родной брат специалиста по земельным вопросам айыл окмоту — Кадыр Айбашов также считает его [специалиста по земельным вопросам айыл окмоту] виновным в неправильном распределении земельных участков. При этом, как сказал К.Айбашов, в этом есть заинтересованность айыл окмоту и руководства района. «Обращались по этому вопросу во все возможные инстанции, были и у акима. Он пообещал оказать содействие в решении вопроса, но ничего не сдвинулось с мертвой точки. Мы считаем, что за этим стоит группа заинтересованных лиц. Когда обратились к главе айыл окмоту, то между нами и им произошла потасовка», - сказал К.Айбашов.

По словам главы айыл окмоту Алмаза Абдукаримова, граждане, заявляющие о незаконных продажах земельных участков, могут обращаться в правоохранительные органы. «Есть соответствующие государственные органы, которые могут проверить озвучиваемую ими информацию. Никто земли не продает. Когда сельчане обратились к акиму, то была создана специальная комиссия, которая провела проверку. Никаких нарушений действующего законодательства выявлено не было. Если специалист по земельным вопросам незаконно выделяет участки, то его можно привлечь к ответственности», - сказал он.

Полная версия с видео материалами по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст