Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Глава одного из самых богатых айыл окмоту на юге КР намерен судиться с депутатами, заявившими о проигрыше им крупной суммы денег в Казахстане

Turmush - В Кара-Суйском районе глава Сарайского айыл окмоту Замирбек Тургунбаев решил подать в суд на депутатов местного кенеша, распространяющих недостоверную информацию. Об этом он заявил 14 марта на пресс-конференции в АКИpress-Ош.

Он опроверг заявление депутатов. «Решил выступить с заявлением по выступлению группы депутатов местного кенеша. Кроме того, предприниматель обвинил меня в присвоении денежных средств. Они сообщили, что якобы в 2010 году при прежнем главе айыл окмоту размер бюджета составлял 160 млн сомов, а после того как Замир пришел на должность главы айыл окмоту, он стал 95 млн сомов. Они заявляли о том, что я якобы не образован. Все эти заявления не имеют под собой никаких оснований. Так, в 2010 году бюджет Сарайского айыл окмоту был не 160 млн сомов, а 78 млн сомов. После того, как я был назначен на этот пост, бюджет с каждым годом увеличивался и на данный момент составляет 121 млн сомов», - проинформировал он.

З.Тургунбаев также добавил, что предприниматель и депутаты местного кенеша обратились с заявлениями в отношении него в 8 инстанций. «По поступившим заявлениям правоохранительные органы проводили проверку, по итогам которой выяснилось, что четверо из написавших на меня заявления депутатов являются родственниками бывшего главы айыл окмоту. Почему предприниматель меня обвиняет? Ранее он участвовал в аукционе и приобрел земельный участок. Когда мы начали проверять, то выяснилось, что земельный участок был продан незаконно. Кроме того, меня обвиняли в распродаже земельных участков, но позже выяснилось, что на всех документах стоят подписи бывшего главы айыл окмоту. Например, экс-глава айыл окмоту передал в собственность супруги младшего брата земельный участок площадью 18 соток. Меня обвиняют в незаконном предоставлении земельных наделов, но после моего прихода на пост главы айыл окмоту я не издал ни одного постановления о выделении земельных участков. Наоборот, мы аннулировали 713 постановлений о выделении земельных участков, которые являются незаконными», - говорит он.

З.Тургунбаев также назвал клеветой информацию депутатов о том, что он якобы проиграл крупную сумму денег в азартной игре. «Говорили, что я якобы проиграл в Казахстане крупную сумму — средства местного бюджета. У меня на руках есть документ прокуратуры Ошской области, это результаты проверки, где говорится, что я лишь один раз выезжал на территорию Казахстана. Там говорится, что мы участвовали в трехдневном семинаре совместно с сотрудниками правоохранительных органов, руководителями района. Если бы я действительно выезжал за рубеж, то информация наверное бы нашла свое подтверждение. Еще заявляли, что я якобы включен в специальный «список азартных игроков». Но правоохранительные органы провели проверку и информация не нашла своего подтверждения. Обвиняли меня и в том, что мы с бухгалтером якобы присваиваем средства, поступающие от деятельности парковок. Для информации скажу, что до 2014 году от парковки возле рынка в Кара-Суу поступало лишь 40 тыс. сомов, нам удалось увеличить поступления до 1 млн сомов. Это говорит о том, что средства, которые уходили в частный карман, начали поступать в бюджет. У меня складывается такое мнение, что лица, которые обвиняют меня, имели долю с парковкой и сейчас таким образом пытаются восстановить доступ к финансовым потокам», - проинформировал глава айыл окмоту.

Немного ранее

На пресс-конференции в АКИpress-Ош 14 февраля депутат местного кенеша Алмаз Батыров сообщил, что в одной из самых богатых сельских управ на юге Кыргызстана затягивается реализация ряда работ. Бюджет сельской управы составляет более 100 млн сомов. «На строительство детского сада в селе имени Кирова было выделено 30 млн сомов, но до сих пор не выделен земельный участок под строительство. Некоторые земельные участки распроданы. Необходимо дать юридическую оценку действиям лиц, которые причастны к этому», - говорит он.

Депутат Мурат Акимов сообщил, что глава айыл окмоту не отчитывается перед депутатами о проводимой работе. «Наша сельская управа считается самой богатой. Но почему-то не выполняются работы, которые направлены на улучшение социального уровня жизни. Президент и премьер-министр говорят о развитии регионов. Но пока в айыл окмоту не проведут «чистки», никаких изменений не будет. Почти все депутаты недовольны работой главой айыл окмоту. Отчет он не предоставляет, население недовольно. Мы направляли обращение на имя президента, главы правительства. Было бы хорошо, если бы они взяли этот вопрос под свой контроль», - сказал он.

Экс-председатель Сарайского айыльного кенеша Алтын Салимов говорит, что в 2016 году бюджет был утвержден в размере 149 млн сомов. Но глава айыл окмоту не отчитался по исполнению бюджета по итогам года. Часть территории Кара-Суйского рынка – 8 гектаров относится к сельской управе Сарай. Кроме того, как говорит Салимов, было принято постановление о выделении 16 гектаров земли под кладбище, но вопрос так и не решен.

Подробнее по ссылке

Комментарии

Эсенбеков С.А      23 Марта 2018

Айыл өкмөттүн башчысы коргонуудан чабуулга өттү. Сарайдагы "саясий кризис" уланууда. Көрүучүлөр: коомчулук-эл, Кара-Суу районунун жана Ош облусунун жетекчилиги.Кудум бокстагыдай, бир нече раунддан турат окшойт, канча раунд болору белгисиз. Утулуучу тарап анык, ал Сарайдын эли, себеби ушул оюнга катышып жаткан депутаттарды сарайлыктар шайлашкан, а депутаттар болсо айыл өкмөт башчысын тандашкан.

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст