Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

23 айыл окмотам Ошской и Нарынской областей выделено 38 млн сомов — ГАМСУМО

Бишкек, 23.03.18. /Кабар/. На решение вопросов местного значения в 23 айыл окмотов Ошской и Нарынской областей выделено 38 млн сомов гранта, сообщает пресс-служба Госагентства МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) КР.

По ее данным, в Бишкеке в рамках Года развития регионов состоялась мероприятие по случаю подписания Грантовых соглашений между Проектом "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс" и органами местного самоуправления - победителями конкурса программы малых грантов.

В мероприятии приняли участие представители посольства Швейцарии в КР, аппарата правительства КР и Союза МСУ КР и органов местного самоуправления.

12 марта 2018 года были подведены итоги конкурса Программы малых грантов 2018 года, объявленного среди всех муниципалитетов Ошской и Нарынской областей Кыргызстана в рамках проекта "голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс", финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству и реализуемого институтом политики развития. Всего на конкурс поступило 121 заявка из айыл окмотов двух областей, из которых конкурсная комиссия рассмотрела 80 заявок, соответствующие критериям и требованиям проекта.

Директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев отметил, что данный конкурс ценен для правительства КР тем, что средства доноров, в отличие от многих других проектов, направляются напрямую в местные бюджеты, а органы МСУ учатся нести ответственность за инвестиции, повышая свой потенциал, развивая навыки управления капиталом, закупками выполнением работ в рамках проектов. Важно также то, что само сообщество решало, какие объекты выставить на инвестиционный конкурс. Поэтому финансирование получили действительно важные объекты - дороги, детские сады, объекты спорта и культуры.

"Представители ОМСУ должны уделять больше внимания улучшению качества оказания муниципальных услуг, а государству необходимо вести работы над обеспечением финансовой устойчивости МСУ и эффективному управлению ресурсами, усилению роли МСУ приграничных территорий, установлению и налаживанию партнерских отношений с международными организациями для привлечения инвестиций, и СМИ для обеспечения прозрачности и улучшению информационного обмена", - сказал Салиев.

По словам руководителя проекта Бекболота Бекиева, все заявки, поступившие на конкурс, были направлены на решение реальных проблем, которые были обсуждены и отобраны местным сообществом во время общественных слушаний и сельских сходов, организованных органами местного самоуправления на местах. Сумма гранта составляет 1 млн сомов для одного проекта. Оценка проектов и отбор победителей конкурса были осуществлены независимой конкурсной комиссией.

"Реализация проектов будет осуществляться самими органами местного самоуправления в соответствии с законодательством КР. Со стороны местного кенеша и местного сообщества будет осуществляться непосредственный контроль над реализацией этих проектов. Таким образом, органы местного самоуправления и местного сообщества научатся совместно решать свои приоритетные проблемы, существующие у них в муниципалитете и улучшать условия жизни людей на местах", - сказал он.

Сертификаты были вручены директором ГАМСУМО, представителем аппарата правительства Ж.Асанкуловым, заместителем главы миссии посольство Швейцарии в КР Даниэль Мевли Монтеллон, председателем управления институт политика развития Н.Добрецовой и директором Союза МСУ КР О.Алманбетовым.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей аппарата правительства КР, министерства финансов КР, ГАМСУМО, Союза МСУ КР, Институт политика развития и Проекта, рассмотрев заявки, определила следующие 38 проектов-победителей конкурса, которые набрали наибольшее количество баллов.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст