Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

«Теперь вода в каждом доме». Жители горного села сами решают соцпроблемы

Жители сельской управы Бель-Алды, которая расположена в горной местности в 38 километрах от центра Токтогульского района, провели к себе чистую питьевую воду. Источник находится в 50 километрах от населенного пункта.

Кроме того, местное население, которое уже потеряло всякую надежду на поддержку государства, ранее построило своими силами административное здание айыл окмоту и поликлинику.

Провести воду в село из источника, расположенного высоко в горах, было делом нелегким. Туда, куда не могла добраться техника, сельчане шли с лопатами, кирками и сами копали траншеи, чтобы проложить трубы по ним.

Но после того, как в сельских домах появилась вода, все трудности были позабыты. Сейчас жители наслаждаются возможностью иметь чистую питьевую воду у себя дома.

Житель села Мидин Шыланбаев вспоминает о том, какой ценой досталось это удобство:

​- Раньше мы все мучились, так как воду приходилось возить канистрами на лошадях, ослах. Те дни и вспоминать не хочется. А сейчас в каждом доме есть вода, а некоторые даже сделали так, что вода нагревается, чтобы была сразу и горячая тоже. Одним словом, условия жизни сельчан улучшились и сейчас все радуются этим изменениям.

В сельской управе Бель-Алды, которая была основана в советские годы, с самого начала не было водопроводной системы. Почти 4 тысячи 600 жителей населенного пункта, который объединял три села, пили воду, которую приходилось возить издалека. В 2016-2017 годы силами местного населения удалось проложить почти 52 километра водопровода, по которому стала доставляться чистая питьевая вода во все села этой управы.

Глава сельской управы Таалайбек Жайылов рассказал следующее:

- Когда готовился проект по чистой питьевой воде, сюда прибыли специалисты, которые согласились за 1,5 млн сомов написать проект, сказав, что для его исполнения понадобится 30 млн сомов. Но мы отказались от этого и за чуть менее чем 1,5 млн сомов, которые должны были уйти на написание проекта, сами провели воду в три села.

На самом деле все получилось благодаря усилиям самих живущих тут людей. Почти полтора года они занимались этим вопросом, в итоге провели все-таки воду. Сейчас в каждом дворе есть своя колонка и доступ к воде. На сегодняшний день из-за того, что в местном бюджете не достаточно средств, мы пока не взяли на свой баланс обслуживание водопровода.

Сельчане сами выбрали трех ответственных, которым каждый месяц домовладельцы будут отдавать по 100 сомов. Эти средства пойдут на ремонт, если вдруг что-то случится, ну, и на оплату труда этих трех человек. Сейчас же мы озвучили предложение, чтобы провести канализацию и установить туалеты внутри дома для семей, где есть пожилые люди.

Новая библиотека в сельской управе.

Сельская управа Бель-Алды состоит из трех сел: Бель-Алды, Сары-Согот и Булак. Она расположена далеко в горах – в 320 километрах от областного и в 38 километрах от районного центров.

Поступления в 1,5 млн сомов в местный бюджет ежегодно формируются за счет налогов на землю и скот. Но сельская управа, которая не имеет других источников дохода, не ждет дотаций из республиканского бюджета, сама - методом ашара - строит социальные объекты. Ранее силами местных жителей и благодаря молодежи, трудящейся в миграции, удалось заново отстроить административное здание айыл окмоту, которое пришло в негодность.

«​На сельском сходе мы обсудили это и решили методом ашара заново отстроить этот разваливающийся дом финского типа, где располагалось руководство сельской управы. Фундамент мы заложили силами сотрудников айыл окмоту и аппарата муниципалитета. А стены воздвигли местные жители. Крышу помогли закрыть мои одноклассники, их вклад помог нам. А внутреннюю отделку здания взяли на себя наши ребята-мигранты, сделали евроремонт. Сельчане приносили им еду, питье. Работа тут кипела непрерывно», - рассказал глава сельской управы Бель-Алды Таалай Жайылов.

Здание сельской управы.

Во времена СССР амбулатория располагалась в здании управления колхоза. После землетрясения 1992 года здание пришло в негодность, став аварийным.

Несмотря на это в последующие 22 года здание продолжало служить в качестве медицинского пункта, где принимали людей. А в 2014 году оно было перестроено методом ашара опять же силами самих жителей. Председатель местного кенеша Жаанбек Боронбаев рассказал подробности:

- Наша сельская управа на 80% является дотационным айыл окмоту. Средств на строительство социальных объектов нет. Несмотря на то, что до этого мы много раз писали центральным властям по поводу административного здания муниципалитета, медпункта, вопросы не решались. Потом решили не ждать средств из республиканского бюджета и сделать все своими силами.

Поликлиника, действительно, была в ужасном состоянии. Но мы отремонтировали здание силами местных жителей. Сейчас вот написали проект по утеплению здания, и даст бог, эти работы тоже скоро закончатся, и мы получим обновленную амбулаторию.

Совсем недавно в айыл окмоту также заработал спортивный клуб на 150 мест. Здание, построенное еще в советское время, было отремонтировано и приведено в порядок за счет спонсоров, а также местных жителей. Кроме того, за счет различных проектов и при содействии населения было установлено освещение на двух улицах, а на дороги засыпаны гравием.

«​За счет специального фонда Токтогульского района и спонсоров в 2017 году были отремонтированы две главные улицы - установили освещение, уложили песчано-гравийную смесь. Через нас проходит дорога в села Толук и Сары-Камыш. И два километра из этой дороги, которые относятся к ведению Министерства транспорта и дорог, были заасфальтированы. В следующем году планируем продолжить эти работы.

Хотелось бы увеличить доходную часть местного бюджета, но сельская управа расположена в 20 километрах от главной трассы, далеко в горах. Хотели договориться с китайскими инвесторами о строительстве здесь кирпичного завода, но они, подсчитав расходы и сказав, что «слишком далеко», отказались. Вот такая у нас ситуация», - говорит Жаанбек Боронбаев.

В центре села в этом году были открыты два спортивных зала - открытого и закрытого типа, а на улице установлен огромный LED-экран, как в городах. На нем в основном демонстрируются пейзажи природы и различные новости. Сейчас в планах у местного населения построить здание детского сада, которого здесь никогда не было.​

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст