Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Госархстрой предлагает закупать услуги по изготовлению генпланов городов и сёл методом прямого заключения договора

Tazabek - Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выносит на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменения в Закон КР «О государственных закупках».

Как говорится в справке-обосновании к проекту, в законе «О государственных закупках» не учитываются затраты времени на выполнение сложнейших, взаимозависимых, взаимосвязанных требований для разработки генеральных планов городских и сельских населенных пунктов.

«Градостроительные работы являются руководящими материалами длительного пользования для местных органов власти, которые выполняются на основе материалов служебного пользования и требуют постоянной консультации по их реализации со специализированным институтом по градостроительству Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Разработка генеральных планов населенных пунктов подпадает под действие данного закона, на что требуется проведение тендера. Изготовление генеральных планов городских и сельских населенных пунктов нуждается в объединении усилии органов местного самоуправления, архитектуры и проектировщиков – градостроителей, что противоречит требованиям закона КР «О государственных закупках» в части необходимости проведения тендерных операций», - говорится в документе.

Условия разработки генеральных планов населенных пунктов в корне отличаются от условий разработки проектно-сметной документации, для которых при снижении стоимости используются типовые проекты, стандартные узлы и решения. Указанные условия отсутствуют при разработке генеральных планов городских и сельских населенных пунктов.

В связи с чем проектом предлагается дополнить пунктом статью 21 (Закупки методом прямого заключения договора) указанного закона.

Генеральный план населенного пункта предусматривает функциональное зонирование всей территории населенного пункта и на основании, которого разрабатываются: проекты детальной планировки на отдельные районы; проекты застройки на основе ПДП на микрорайоны, кварталы; также на отдельные территории разрабатываются проекты градостроительных узлов, которые в совокупности являются градостроительной документацией.

При разработке генпланов населенных пунктов требуется наличие соответствующего допуска к особой важности и совершенно секретным сведениям по работе с топографическими картами и грифом «секретно», которое согласовывается с Госкомитетом национальной безопасности, что отсутствует у частных организаций и групп.

Номенклатура должностей работников, подлежащих оформлению допуска к особой важности и совершенно секретным сведениям по институту «ГосНИИПградостроительства и СС» (Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры) работа с топографическими картами и грифом «секретно» и ДСП было согласовано с Госкомитетом национальной безопасности от 27 мая 2014 года.

Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры – один из крупных организаций в республике, которая имеет лицензию на разработку градостроительной документации объектов I уровня (01.Территориальное планирование, 02.Генеральные планы городов и сельских населенных мест).

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст