Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

В одном из крупнейших районов Кыргызстана ряд руководителей стали фигурантами уголовных дел. Подробности

Turmush - В Кара-Суйском районе Ошской области главы ряда айыл окмоту попали под следствие и стали участниками судебных процессов.

Группа жителей Папанского айыл окмоту неоднократно обращалась на имя главы правительства по вопросу выделения земельных участков, считая действия ответственных лиц незаконными.

21 сентября Генеральная прокуратура, прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц Папанского айыл окмоту Кара-Суйского района по признакам преступлений, предусмотренных статьями 305-2 «Нарушение земельного законодательства КР» и 315 «Служебный подлог» Уголовного кодекса КР.

В ходе проведения проверки исполнения земельного законодательства по многочисленным заявлениям жителей села Учар Папанского айыл окмоту выявлены грубые нарушения.

Установлено, что комиссией по распределению земельных участков Папанского айыл окмоту 15 мая 2017 года принято решение о предоставлении земельных участков 108 гражданам в размере 0,4 гектар в селе Учар для индивидуально-жилищного строительства. Впоследствии глава Папанского айыл окмоту Э.И., войдя в сговор с ответственным секретарем айыл окмоту Р.С. и другими лицами, путем внесения заведомо ложных сведений в документы, незаконно предоставили земельные участки 22 гражданам, не обладавшим правом на их получение.

В результате указанные должностные лица отстранены от занимаемых должностей, возбужденное уголовное дело направлено в суд.

Кроме этого, из материалов данного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении председателя комиссии по распределению земельных участков Папанского айыл окмоту, ее членов и других ответственных лиц и с контролем прокурора области направлено для расследования в следственный отдел Управления ГКНБ КР по городу Ош и Ошской области.

В настоящее время материалы дела находятся на рассмотрении в Кара-Суйском районном суде.

«Фигурантами судебных процессов стал я и ответственный секретарь айыл окмоту. На сегодняшний день в связи с тем, что не полностью допрошены свидетели по делу, судебное заседание перенесено на 14 ноября. Даю показания по предъявленным следствием обвинениям в том, что выделил 108 гражданам земельные участки общей площадью 5 гектаров. Ответственного секретаря обвиняют в том, что он при помощи замазки подделал документы 22 граждан», - сообщили в беседе с Turmush Э.Исмаилов.

Также стало известно, что следственное управления ОГКНБ проводит расследование материалов уголовного дела, фигурантами которого стали заместитель главы Папанского айыл окмоту К.М. и специалист по земельным вопросам.

_____________________________________________________________

Также продолжается расследование уголовного дела, фигурантами которого стали глава Толойконского айыл окмоту Алмаз Абдукаримов и специалист по земельным вопросам.

Следователь ГСБЭП направлял в государственную администрацию Кара-Суйского района письмо, где было указано, что Абдукаримова необходимо временно отстранить от выполнения служебных обязанностей.

Они подозреваются в нарушении земельного законодательства.

Заместитель акима Кара-Суйского района Мехринса Жороева подтвердила, что следственные мероприятия по этому делу продолжаются. Временно исполняющим обязанности главы айыл окмоту назначен бывший ответственный секретарь Хатам Сулайманов.

_____________________________________________________________

Еще одним участником судебных процессов стал глава Наримановского айыл окмоту Кара-Суйского района Улукбек Рахманов. В Ошском городском суде сообщали, что в отношении главы айыл окмоту было возбуждено уголовное дела.

Его подозревали в использовании поддельных документов — уголовное дело возбуждено уголовное дело по ст. 350 п. 2 («Использование поддельных документов»). Но, согласно статье 67 Уголовного Кодекса КР, в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности У.Рахманов освобожден от уголовной ответственности.

Ошский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Ошской области о признании диплома, выданного У.Рахманову 6 июня 2016 года Ошским государственным юридическим институтом, недействительным. Решение еще не вступило в силу, так как подана апелляция. Дело продолжит рассматривать Ошский областной суд.

В беседе с Turmush он сообщал, что в 2010 году поступил на специальность «юриспруденция» в Академию права, бизнеса и компьютерных технологий города Ош, а в 2015 году учебное заведение было закрыто. После этого У.Рахманов был переведен в Ошский государственный юридический институт. «Ошский городской суд вынес решение о признании моего диплома недействительным. Но ведь я диплом подобрал не на улице, а получил в учебном заведении. На решение суда первой инстанции подал апелляцию в областной суд. Если бы у меня был поддельный документ, то меня бы сразу задержали и посадили. Мой диплом — не поддельный. Обучался на заочном отделении», - сказал глава айыл окмоту.

_____________________________________________________________

Между тем, с недовольством в адрес айыл окмоту выступали и жители участка Сүрөт-Таш Кызыл-Кыштакского айыл окмоту. Они были обеспокоены тем, что под строительство жилых домов начали отдавать земли, по которым проходят внутрихозяйственные дороги. На каждой из 5 улиц были выделены по два земельных участка — всего 10 земельных участков. На одном из них уже началось строительство.

Ранее озвучивалась информация о незаконном выделении земельных участков в Кызыл-Кыштакском айыл окмоту. Но местные власти опровергали все обвинения и утверждали, что работают в соответствии с законодательством.

Глава айыл окмоту Шарабидин Капаров сообщил, что возникшая проблема с выделением земли на участке Сүрөт-Таш может быть связана с 2005 годом. «Земельные участки выделяются на основе генерального плана. Эти земли, скорее всего, были выделены в 2005 году. Тогда главой айыл окмоту был не я. Айыл окмоту не выделяет землю. Мы можем принять лишь постановление, а впоследствии работы проводят органы архитектуры», - проинформировал Капаров.

________________________________________________________________

В Кара-Суйском районе есть 16 айыл окмоту и город Кара-Суу. По официальным данным, численность населения составляет 404,4 тыс. человек. Район считается одним из крупнейших в Кыргызстане.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст