Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

ГАМСУМО провело заседание координационного совета партнеров по развитию

Бишкек 11.12.18. /Кабар/. Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) КР проводит итоговое заседание координационного совета партнеров по развитию за 2018 год.

В рамках программы заседания сотрудниками ГАМСУМО представлены презентации по национальным программным документам КР в сфере МСУ также проведено обсуждение совместного плана действий по реализации национальным программ. Кроме того представлена следующие методические руководства:

- Регламент местного кенеша;

- Кодекс этики депутатов местного кенеша;

- Регламент судов аксакалов;

- Положение об общественных слушаниях по бюджету и веб-приложение «Гражданский бюджет МСУ».

В ходе заседании директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев предложил в 2019-2021 годы усилие проектов направить на проведение мероприятий по развитию инфраструктуры сел и сотрудничество по реализации программ в сфере МСУ и укрепления единства народа.

Также он отметил, что в течение 2018 года партнерами были выполнены следующие работы:

- По линии проекта Хелвитас, финансируемый Правительством Швейцарии было предусмотрено в общем финансирование на сумму 97,8 млн. сомов, где 30 сел на прямую получили финансирование размере 76,6 млн. сомов;

- По линии Фонда Ага-Хан, 32 села получили финансирование на развитие социальной инфраструктуры в целом на сумму 580 тыс. долларов США;

- Германским обществом по сотрудничеству GIZ осуществлено 67 проектов в 48 селах и профинансировано 8,7 млн.сомов;

- Корейским проектом «Семайыл Ундонг» профинансировано на развитие 9 сел, свыше 200 тыс. долларов США на развитие инфраструктуры и создание доходоприносящей производства на селе.

Директор также отметил, что и другими донорами проводилась работа по развитию МСУ КР.

Эффективность любого проекта, реализуемого в нашей стране с помощью донорских средств, измеряется устойчивостью его результатов. А именно: как после завершения проекта данная работа будет продолжено ОМСУ.

За период 2018 года Агентство совместно со структурными подразделениями и программными организациями ООН реализовали три проекта: Программа ООН в Кыргызстане «Мир и Развитие», Фонд народонаселения ООН «Многосекторное сотрудничество в целях межэтнического согласия», Управлением Верховного Комиссара по правам человека ООН - проект «Единство в многообразии».

В рамках вышеуказанного проекта ПРООН оказала ГАМСУМО техническую поддержку на сумму более 3,5 млн. сомов.

«У нас совместно с партнерами имеется два важных документа, которые четко определяют приоритетные задачи, для решения которых необходимо сосредоточить внимание, объединить усилия и качественно координировать меры действий. Это Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2040 года, утвержденная президентом КР, и Программа развития МСУ до 2023 года, утвержденная правительством КР», - сказал Салиев на своем выступлении.

Особенно важна эта встреча в рамках реализации Указа президента КР об объявлении «2018 года, годом развития регионов».

На сегодняшний день органы местного самоуправления должны получать необходимые ресурсы для реализации собственных программ развития.

Донорским организациям необходимо предоставлять консультации ОМСУ в вопросах управления муниципальной собственностью, предоставления услуг, вовлечения местных сообществ в решение вопросов местного значения.

В рамках реализации Указа президента КР о мерах по проведению административно-территориальной реформы в КР от донорских сообществ мы также ждем конкретных предложений» - сказал заместитель заведующий отделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления аппарата правительства КР Жетиген Бакиров.

Участники мероприятия: представители аппарата правительства КР, Института политики развития, Союза МСУ, Всемирного Банка и донорских организаций в КР, работающий в сфере МСУ и межэтнических отношений.

Финансовая поддержка мероприятия оказана проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемым правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC).

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст