Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

В Баткене жители трех сел с населением 7000 человек вместе со скотом пьют воду из одного источника. Видео
Turmush - Жители села Ак-Турпак Баткенского района нуждаются в чистой питьевой воде. Об этом корреспонденту Turmush сообщили местные жители.

По словам сельчан, 2 года назад при поддержке международного фонда в село Ак-Турпак были проложены водопроводные трубы протяжностью 7 км, благодаря чему обеспечил чистой водой местных жителей. Но не прошло и года, как вопрос с чистой водой в селе снова стал проблемой. Обращения к местным властям, как говорят сельчане, не привели к результатам.

Жители села Ак-Турпак сейчас вынуждены пользоваться водой из реки Сох. Но из этой реки также пьют 200 голов крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на местной ферме. По словам сельчан, скот агрязняет воду. «Это домашнее хозяйство появилось не сегодня. На протяжении 2 лет пользуются водой из реки, как и мы. Другие животные тоже пьют воду из канала. Обращались в айыл окмоту с просьбой решить эту проблему. Говорили, что из-за этого могут появиться различные инфекционные заболевания. Из реки пьют воду не только жители нашего села, но и соседних сел Чоң-Кара, Зар-Таш. Несколько лет назад проводили чистую воду, но и она перестала поступать. Ранней весной в 2 дня один раз давали воду за отдельную плату. Эту воду пили наши предки. Нужно решать проблему питьевой воды, иначе это может плохо кончиться», - говорит местный житель Сеидали Эркебаев.

По словам главы Торт-Гулского айыл окмоту Исражидина Эралиева они предупреждали пастухов, чтобы те не подпускали животных к каналу, так как эта река обеспечивает водой жителей 3 сел. Река течет через села Ак-Оток, Ак-Турпак, Чон-Кара. Всего проживают 7000 человек. В Ак-Турпаке есть 2 частных фермерских хозяйства.

Видео по ссылке

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст