Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

«Кыргызгипрозем»: Инвентаризация сельхозугодий в ряде районов Чуйской области выявила порядка 20 тыс. га трансформированных земель

Бишкек (АКИpress) - Инвентаризация сельхозугодий в ряде районов Чуйской области выявила порядка 20 тыс. га трансформированных земель, сообщил директор Государственного проектного института по землеустройству «Кыргызгипрозем» Ажыбек Касмалиев 10 декабря на пресс-конференции в Бишкеке.

«Институт, согласно постановлению правительства, изданного в марте текущего года, начало работы по инвентаризации земель всех категорий, а именно сельскохозяйственного назначения, земель городов и населенных пунктов и государственного земельного фонда сельхозугодий с уточнением их границ, площадей и по формам собственности. Сами видите, что творится: последняя инвентаризация проводилась в 1994 году, с тех пор в частную собственность было отдано 75% сельскохозяйственных земель, часто земля попросту разбазаривалась, проводилась необоснованная трансформация из категории в категорию. Совет обороны, АКС нередко поднимали вопрос коррупционных проявлений в землеустроительной отрасли», - сказал А.Касмалиев.

По его словам, инвентаризация будет проводиться в период с 2014 по 2018 годы. На эти цели на текущий год из госбюджета выделено 24 млн сомов.

«Сейчас мы завершили инвентаризацию земель Чуйского района Чуйской области, где было выявлено 870 га пахотных угодий. Это позволит айыл окмоту облагать собственников земельным налогом. Также в Сокулукском и Аламединском районах, по предварительным данным, выявлено 2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения за счет распашки клина по принятому в 1990 году закону «Об управлении сельскохозяйственными землями», который разрешает фермерским и крестьянским хозяйствам осваивать пастбищные земли», - пояснил он.

Также в Сокулукском районе было выявлено порядка 10 тыс. га орошаемых земель, которые в 1999 году при проведении земельной реформы и раздаче земельной доли ошибочно были оформлены как богарные. В Панфиловском районе площадь таких земель составила порядка 5 тыс. га.

«Сейчас мобильные группы «Кыргызгипрозема» проводят инвентаризацию в 10 районах Кыргызстана. Здесь хотелось бы отметить недостаток финансовых средств. Мы поставили этот вопрос перед депутатами Жогорку Кенеша, Министерством сельского хозяйства, что если ежегодно будут выделять по 24 млн сомов, мы не сможем завершить работу раньше, чем через 10-12 лет, поэтому было решено в 2015 году увеличить финансирование на 21 млн сомов», - заключил А.Касмалиев.

http://kg.akipress.org/news:607851

Комментарии

Правдивость      15 Января 2020

Да нихера вы не делали эту гребанную инвентаризацию по факту все осталось по прежнему только себе угодные земли выявили твари

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст