Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Кыргызстан утопает в отходах. Депутат предлагает создать мусорную полицию

Правительству необходимо инициировать ряд поправок в законодательство, дающее право местным органам власти учреждать муниципальную полицию, которая могла бы следить за чистотой. С инициативой выступает депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, несмотря на разные субботники, акции по благоустройству, попытки чиновников сделать страну чистой и красивой, Кыргызстан утопает в мусоре.

«Акции — это хорошо, но дальше субботников что-то не идет. Мы привыкли к субботникам, они, как отчеты, обязательные, но формальные. Я же предлагаю очень действенный механизм для содержания нашей страны в чистоте. Создание мусорной полиции может стать одним из вариантов решений данной проблемы», — отметил Дастан Бекешев.

Депутат предлагает и инструмент финансирования данного подразделения. Мусорная полиция будет существовать за счет выплаченных нарушителями штрафов.

«Поскольку 80 процентов органов местного самоуправления не могут прокормить самих себя, то правительству надо отдать право местным властям определять размеры штрафов, штрафовать за выброс мусора и оставлять средства в своих специальных фондах, предназначенных только для финансирования муниципальной полиции», — предлагает Дастан Бекешев.

При этом муниципальная полиция должна быть гражданской, не использующей огнестрельное оружие. В ней может работать каждый житель местной территории, записавшийся добровольцом. Заработная плата будет формироваться в определенном размере от штрафов (к примеру 20 процентов). Остальная сумма должна уходить на содержание постоянно действующих сотрудников муниципальной полиции, их может быть и немного. Муниципальная полиция должна иметь право обращаться в милицию с целью принуждения особо хулиганистых граждан.

«Будь я мэром какого-нибудь городка, я б просил правительство не проводить акции, которые имеют временный, расплывчатый характер, а дать право самим разобраться на своей территории. Сейчас же за выброс мусора в неположенном месте отвечает государственная инспекция по экологической и технической безопасности, которая очень перегружена всякой работой», — отмечает депутат.

По мнению Дастана Бекешева, правительству необходимо проанализировать и Кодекс о нарушениях, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Там, кроме штрафов, наказаний не предусмотрено.

«Совсем вычеркнули такое наказание, как общественные принудительные работы. Штраф для богатых — это откуп, для бедных — неисполнимое наказание. Штрафы не воспитывают людей, штраф это лишь пополнение государственного бюджета. Общественные работы позволяют прочувствовать наказание лично, лишь через труд человек может понять и зауважать работу того же дворника», — написал он.

Подробнее по ссылке

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст