Форум
Всего тем: 4
Всего сообщений: 2

Органы местных самоуправлений проверяют, но информации о результатах проверок нет, - союз МСУ

Бишкек (АКИpress) – Органы местных самоуправлений проверяют, но информации о результатах проверок нет. Об этом со ссылкой на директора Союза местных самоуправлений Омурбека Алманбетова сообщили в союзе.

В парламенте 17 декабря прошли слушания по контролю исполнения Закона Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления».

Закон КР «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления» регулирует отношения, связанные с проведением проверок деятельности органов местного самоуправления уполномоченными государственными органами, определяет права, обязанности и ответственность сторон в отношениях, связанных с осуществлением проверок, а также обеспечением защиты прав и интересов органов местного самоуправления от незаконного вмешательства в их деятельность.

В мероприятии была заслушана информация представителей государственных органов, полномочных осуществлять проверку деятельности органов местных самоуправлений. Также, с докладом выступил директор Союза местных самоуправлений Омурбек Алманбетов.

Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики ведет деятельность по совершенствованию и развитию местного самоуправления в республике, представляет и защищает интересы местных самоуправлений на центральном и местном уровнях. В состав Союза МСУ входят муниципалитеты, в частности 31 мэрий городов и 453 айыл окмоту.

«С принятием в 2016 году Закона «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления» ощутимо упорядочились проверки со стороны госорганов. Ведь мы все помним, как ранее были многочисленны случаи необоснованных проверок со стороны госорганов, которые только мешали работе органов местного самоуправления», - отметил О.Алманбетов.

Он отметил, что на сайтах госорганов нет отчета по результатам проверки.

«Согласно закону на официальных сайтах госорганов должны быть выставлены итоги проверок и меры, которые были приняты в случае нарушений. К сожалению, пройдясь по сайтам госорганов полномочных осуществлять проверку органов МСУ, я не нашел информацию о результатах проверок, кроме сайта Генпрокуратуры. К примеру, в год один айыл окмоту могут проверить от 3 до 11 раз, при этом причин и итогов проверок на сайтах найти невозможно. Такие моменты могут говорить о неполном исполнении закона», - заметил он.

В своем выступлении он также сообщил об участившихся различных комиссий со стороны госадминистраций, которые препятствуют эффективной работе местных самоуправлений.

«Цель этого Закона не выявление нарушений и привлечение к ответственности, а обеспечение работы в рамках закона. В связи с тем, что с 2016 года сменилось больше половины руководителей местных самоуправлений, считаю необходимым проведение информационно-разъяснительной работы о порядке проведения проверок. В свою очередь, Союз МСУ открыт к сотрудничеству» , - сказал Алманбетов.

По итогам обсуждения, участники парламентских слушаний внесли ряд предложений по вопросам исполнения закона о порядке проведения проверок деятельности органов МСУ. В парламенте предложили провести разъяснительную работу по нормам закона о проверке деятельности органов МСУ.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст